Обычно приходят ко мне за кулисы после концерта с улыбкой и словами благодарности, а тут вижу мужчину с гневным лицом: «Что ж вы нашу песню так?» К счастью, упрек не мне был адресован - ансамблю «Золотое кольцо». Текст старинной кубанской песни «Не пила я, а пьяна», популярные исполнители «интерпретировали» таким образом, что наоборот перевернули. За ними все подхватили искаженную версию, и пошла гулять по подмосткам пьяная русская баба… Легко обидеть народную песню.

Своей душевной болью делится со мной Раиса Ивановна Маркова, известная в Нижегородском крае исполнительница, лауреат премии имени Б. Мокроусова. В нынешнем апреле исполняется 45 лет ее профессионального служения великой русской песне. Прозрачный, поистине акварельный голос этой певицы словно специально создан для лирического повествования о тревогах девичьего сердца, о сокровенной негромкой женской думе, о веселье, порой лукавом и озорном, но никогда – грубом. В интонациях не услышишь разудалой вульгарности, которую нынче почему-то принимают за русский стиль. Ведь Раиса Ивановна, родившаяся в глубинке – селе Березовка Вачского района, восприняла музыкальным слухом и чутким сердцем совсем иные народные ноты. Она убеждена: у жителей берегов величавой Волги и речь, и пение по-особому плавные, с богатством эмоциональных полутонов. Это и несет с концертных подмостков, знакомя публику с фольклором, который много лет собирает в родной округе, с лучшими образцами эстрадной народной песни. В том числе – произведениями Бориса Мокроусова и многих талантливых композиторов-земляков. Творения нижегородцев составили особую программу, в свое время Р. И. Маркова записала ее на Всесоюзном радио вместе с Национальным государственным оркестром народных инструментов им. Н. Осипова.

В последние годы у певицы сформировался цикл с общим названием «Заветная глубинка». Этот заголовок замечательной песни нижегородцев Анатолия Бурдова и Аркадия Бараховича оказался удачной формулой всего творчества исполнительницы. Вот и сейчас у нее в разгаре работа над шестым по счету диском «Сохранить бы песни, услышанные в детстве». Здесь более двух десятков звуковых дорожек, по которым пускаются в путь к современному слушателю и до сих пор популярные мокроусовские мелодии, и позабытые, редкостные исконно народные, вроде «Мимо тучки проносилися». Все то, что когда-то вошло в ее собственную душу, помогло прочувствовать кровное родство с национальной музыкальной культурой. Настало время, убеждена Раиса Ивановна, не просто ностальгически вспомнить, но и вернуть людям сокровища русского мелоса, русской мирочувствования.
Тем более что наша песня, горестно констатирует певица, переживает не лучшие времена.
- Страшно, что с авансцены жизни уходит интерес к своему, национальному, - сетует она. – Да, на высоком уровне о патриотическом воспитании стали чаще говорить. Но что на деле? Слышите вы по телевидению, по радио песни, пробуждающие любовь к Отчизне? Даже на канале «Культура» передачи, посвященные народной культуре, - большая редкость. Как же легко мы отказываемся от своего ради чужого.

 
Самое обидное, что порой и сельские самодеятельные ансамбли предпочитают не исконный дедовский репертуар, а шлягеры «Золотого кольца» - по сути, вариант современной попсы, только с русской интонацией.

А я вот в деревне записала «Ой вы, ветры-ветерочки» - какое наслаждение исполнять и слушать такое произведение, настоящий живой памятник великой песенной культуры. Отворачиваясь от нее, современные люди до такой степени себя обкрадывают.
- Слава Богу, - продолжает Р. И. Маркова, - есть в Нижегородском крае истинные энтузиасты народной песни, которые бережно отыскивают и хранят аутентичные образцы. Могу назвать ряд фольклорных ансамблей, например «Птица Жар» или «Демество». Но к широкой публике у них нет выхода, они почти неизвестны. Никто не заинтересован в пропаганде творчества подобных коллективов.
- Раиса Ивановна, может быть, дело в том, что ухо и сердце современной публики уже не воспринимает такое искусство? Не востребовано, потому что устарело?
- А кто сказал, что не востребовано? Не один раз я выступала в нашем знаменитом лагере «Лазурный» с концертом-викториной. Аудитория – современные ребятишки. Пою им русские песни, старинные колыбельные, предлагаю угадать, какие народные инструменты звучат, водим хороводы. Когда доходит дело до инсценировки с их участием фрагмента старинного свадебного обряда, они чуть не в драку – кому быть невестой и женихом. Какие у детворы глаза, как в финале меня провожают – стоя! В генах этого поколения XXI века есть нечто, что отзывается на такое искусство.
Народная песня несет красоту, мудрость, нравственность. Разве это лишнее в нынешнем обществе? Она дает ребенку представление о том, что он – сын достойной страны с тысячелетней историей, с огромным духовным потенциалом, созданным поколениями предшественников. Не в этом ли заключается патриотическое воспитание?

Бывая с концертами в разных уголках области, наблюдаю удивительный творческий подъем у простых людей. Несут мне прямо на сцену, присылают по почте стихи и целые сборники собственного сочинения. И в основном – про родную сторонку. Людям важно поддерживать в себе добрые чувства к отчему дому. Не всегда это поэтически здорово получается, но так проявляет себя глубинная потребность уважать собственный народ, землю, ощущать свою связь с ними. Зная, что именно об этом я и пою, самодеятельные авторы ко мне обращаются. А где еще им искать поддержку? Надоело ведь деревенским людям все то, что навязывают им с экрана телевизора, где столько циников и хохмачей. Так и говорят мои земляки: «Прохохочут нашу Россию».

Так что вся моя надежда – на зрителей, они вдохновляют. Причем не только сельские. Часто выступаю в столице, во Всероссийском выставочном центре, и наблюдаю, как отзывчивы москвичи на русскую песню – подпевают мне, танцуют. Она такой настрой создает, такой позитив дарит, что и бизнесу может оказаться в подмогу. Попробуйте перед важными переговорами концерт устроить, дело с партнерами легче пойдет. Точно говорю!

При таком-то энтузиазме не остается без партнеров и сама Раиса Ивановна. Немало проектов осуществлено вместе с генеральным директором Фонда развития НХП Н. Г. Смирновым. Региональное министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг заказало Марковой специальный диск песен о нижегородских промыслах – эта представительская продукция успешно распространяется на престижных выставках. Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области А. В. Вайнберг и В. П. Анисимов делом помогают. Перечень можно продолжать. Но настоящей повсеместной поддержки, но целенаправленной государственной политики пропаганды народной песни, народного искусства пока не видно. Об этом печаль Раисы Ивановны.

Рук она, однако, не опускает, затевает новые проекты. Так, мечтает на презентацию своего нового диска «Сохранить бы песни, слышанные в детстве» позвать из Дивеева, Выксы, Варнавина и других уголков Нижегородчины интересные самодеятельные коллективы, которые хранят заветное. В родном селе Березовка, которому скоро 500 лет, мечтает провести фестиваль «Русская изба». Хочется во всей красе показать особый мир нашего национального жилища – с резными наличниками, ремеслами, с разудалыми дробушками праздничной пляски, от которой дрожат половицы, с задушевной песней на крылечке родном.

Архив номеров — №43 от 23.04.2011

Ирина Мухина

Яндекс.Метрика